学院主站
 首页  工作动态  通知公告  法律法规  教代会  职工风采  计划生育  心理健康  生活顾问  下载专区  我要留言 
站内搜索:
 
  职工风采  
 
 首页 
 工作动态 
 通知公告 
 法律法规 
 教代会 
 职工风采 
 计划生育 
 心理健康 
 生活顾问 
 下载专区 
 我要留言 
 
  职工风采
当前位置: 首页 > 职工风采 > 职工风采 > 正文
 
走进绿色春天引领低碳环保.....黄松峪国家矿山公园(第六工会小组)
2013年06月18日 00:00  工会    浏览:

亲密接触大自然 真情汇聚塔洼村

根据学院工会《关于组织开展“走进绿色春天 引领低碳环保”主题活动的通知》的具体要求,由社会工作研究所、科研管理处和财务处共同构成的第六工会小组,经过前期需求评估和意见征询,组织策划了以“亲密接触大自然真情汇聚塔洼村”的集体活动。 整个活动顺利成功举办,符合学院工会的具体要求,也倡导了亲近自然、倡导低碳的理念,并以活动为载体放松了身心,增进了工会小组会员之间的交流、互动和友谊,达到了活动目标。

一、前期筹备:紧张·有序

在本次集体活动的前期,本工会小组按照学院工会的通知要求,秉承以需求为导向的基本原则,注重组员参与,进行了全范围的需求评估和意见征集,最大程度上汇聚各组员的智力和资源,并从组员的意见建议中最终确定了活动目的地——平谷区黄松峪乡塔洼村。 由于本工会小组由社会工作研究所、科研管理处和财务处共同组成,三个部门在5-6月份工作任务较多且周末时间也有工作安排,为了尽量减少工会活动对部门工作的影响,因此本次集体活动的难点之一协调确定恰当的活动时间。后来,经过多次协调甚至临时调整,最终确定活动时间,即6月8日晚上到6月9日上午。 组员的多方面参与是本次集体活动的特点之一。从需求评估和意见征集到各部门分工准备再到车辆协调都体现了这一点,整个活动是群策群力的过程,更是责任承担和相互融入的过程,并在较大程度上减轻了工会组长的压力。

二、活动进行:美景·真情

黄松峪乡塔洼村是一个在大山的怀抱中孕育而生的古老小山村,四周的山色雄奇峻美,一洼清澈的池塘镶嵌在村子中央。远处山涧雨水汇成的小溪常年经久不息的流淌,傍晚山雾聚拢,农舍的灯光在薄雾中忽明忽暗,增添了小山村的神秘与俊秀。这里周围还有京东大溶洞、石林峡、黄松峪水库等景点。这比较符合本次活动的核心主题——走进大自然,让大家放松了身心,呼吸着更加清新的空气、淡淡的花草之香和农家之香。 顺利安全到达目的地后,我们安排了短暂的休息调整。紧接着便开始了徒步盘山之旅,目的地是黄松峪国家矿山公园,一路上山,大家一边欣赏美景、辨别花草树木,一边相互交流、轻松攀谈,与大自然来了一次亲密接触,也在交流攀谈中增多了了解增进了感情。同时,一路上山更是考验了大家的身体素质,也是难得的一次锻炼,也提醒我们要注重工作之余的身体锻炼,强健的体魄是有效工作的基本保障。 经过三个大的盘山转弯点,我们就到达了位于顶端的黄松峪国家矿山公园,并在此活动和集体合影留念,上山虽累但照片中留下的是每个人最灿烂的笑容。 下山途中,一路欢笑,继续交融。恰逢晚餐,所有参与者围坐在农家院,享受农家菜肴,相互碰杯,一起娱乐,暂时放下忙碌的工作,享受一刻轻松的心情,将彼此间的友谊推向高潮。次日清晨,在一路山水美景中,我们早早返回,结束了这次工会集体活动。

三、活动小结:经验·反思

本次工会小组集体活动顺利成功地举办完成了,赢得了会员们的一致认可,达到了放松身心和交流感情的双重目标。 从前期筹备到活动开展再到后期总结的全过程来看,本小组积累了如下经验,可做分享:1、活动全过程注重大家的参与,有了参与才有承担感。参与性应是工会活动的基本原则,参与的层次或程度有所不同,不仅要包括简单的参与或意见表达,更应相信团队的力量,在行动层面开辟深度参与的平台和机会,比如根据活动要求调动部门领导、积极同事的积极性。2、活动筹备直接关系到活动质量,因此需要活动准备阶段花费更多的时间和精力。这次活动也充分印证了这样一句话:筹备的时间和精力往往超过了活动的时间。因此,在活动前期,作为活动的负责人应做好充分的准备工作,包括意见征询、信息搜索、实地考察、注意事项等等,细化工作,精益求精。3、做好工会组长的定位。工会组织更侧重作为一个服务部门而非管理部门呢,那么作为工会小组组长就更应为会员们做好服务,以服务者的角色承担职责而不能是简单的管理或带有浓重的管理色彩。4、注重细节,做好服务。 本工会小组包括三个部门的二十余人,亦是一个不小的团队,需要考虑到各个方面的具体问题,比如本次活动去往山区且为阴雨天气,因此我们在活动前期特意编写温馨提示发给大家。当然,整体看来本次活动也有需要完善之处,包括:1、筹备期总是期待全体会员全部参与,但是往往有时候所有人都有合适的时间参与活动非常难,因此在确定活动日期方面因此延误了几天时间。所以工会小组只能尽最大程度地考虑大部分人的基本情况并以此做出决定,没有参与的成员可下次再参与。2、具体活动时间还可以再宽裕一些。本次活动目的地距离学院较远,因此路途上占用的时间较长,同时涉及到各部门整体工作安排等没能在塔洼村更多时间参观游览。所以类似活动应考虑和设计较充分的游览时间或自由活动时间。

第六工会小组

2013年6月

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

北京社会管理职业学院 工会 ©版权所有