学院主站
 首页  工作动态  通知公告  法律法规  教代会  职工风采  计划生育  心理健康  生活顾问  下载专区  我要留言 
站内搜索:
 
  计划生育  
 
 首页 
 工作动态 
 通知公告 
 法律法规 
 教代会 
 职工风采 
 计划生育 
 心理健康 
 生活顾问 
 下载专区 
 我要留言 
 
  计划生育
当前位置: 首页 > 计划生育 > 计划生育 > 正文
 
关于转发《北京市卫生计生委关于实行两孩以内生育登记的通知》的通知
2016年03月18日 14:38      浏览:

中央国家机关人口和计划生育委员会办公室文件

                                         国机计生办[2015]13号

中央国家机关各部门、各单位人口计生办:

为贯彻实施北京市全面两孩新政策,进一步方便干部职工办理计划生育登记,提高计划生育服务管理水平,现将《北京市卫生计生委关于实施两孩以内生育登记的通知》(以下简称《通知》)转发给你们。

各部门、各单位计生办要认真学习、深刻领会《通知》精神,结合中央国家机关实际,做好法规宣传和政策解读,深化机关干部职工自治和诚信计生活动,为生育登记工作创造良好环境。

                                                           

 

                                                             中央国家机关人口计生办

                                                                 2015年12月28日

                        

                北京市卫生和计划生育委员会文件

                                          京卫指导[2015]10号

                                    北京市卫生计生委 

                  关于实行两孩以内生育登记的通知

各区卫生和计划生育委员会:

为实施全面两孩政策,进一步方便群众办理计划生育事项,提高计划生育服务管理水平,我委决定在全市范围内实行两孩以内生育登记,现就相关事项通知如下:

一、主要内容

夫妻一方或双方为本市户籍,可持夫妻双方户口本、身份证、结婚证到本市一方户籍地社区村(居)或乡镇(街道)办理两孩以内生育登记,由家庭自主安排生育。

二、办理方式及程序

1.当事人可持相关证件到本市一方户籍地乡镇(街道)或社区村(居)如实填写《生育登记信息采集表》后办理生育登记,子女已出生的还需携带《出生医学证明》。

2.进行生育登记的夫妻享受生育保险、围产期保健及免费的孕前优生健康检查、避孕药具、计划生育基本项目的技术服务等。

3.需要领取第一个子女《生育服务证》的,可在生育登记3个工作日后到办理生育登记的社区村(居)或乡镇(街道)领取《生育服务证》;需要领取第二个子女《生育服务证》的,可在生育登记7个工作日后到办理生育登记的社区村(居)或乡镇(街道)领取《生育服务证》。凭《生育服务证》办理生育保险的,当事人领取《生育服务证》后到夫妻双方单位(无单位的到户籍地社区、村居委会)盖章。

4.办理生育登记的夫妻必须如实出具个人材料,填写《生育登记信息采集表》,对提供虚假信息的不予以办理《生育服务证》;已获得《生育服务证》的,一经查实予以注销;已经生育的依法依规进行严肃处理,并将失信记录纳入社会征信系统。

三、工作要求

1.充分认识生育登记的重要意义。实施生育登记,是顺应新形势、建设服务型政府的迫切需要,是全面推进依法治国、建设法治政府的必然要求,是进一步方便群众,解决“办证难”问题的具体举措,对于维护计划生育服务管理秩序、促进计划生育基本国策落实有着重要的现实意义。各区县要切实提高认识、统一思想,认真按照全市统一要求,充分发挥卫生计生信息、服务、人才等资源有机结合的契机,积极做好两孩以内生育登记工作。

2.积极落实生育登记的具体要求。市卫生计生委要建立完善与新形势相适应的管理制度和工作规范,把生育登记工作纳入目标责任制,加强考核评估。区卫生计生委要抓好本区域生育登记工作的督导落实,细化改革措施,层层抓好培训。乡镇人民政府或街道办事处、社区或村居委会具体负责辖区生育登记,主动做好信息采集、信息核实及统计上报等工作,并接受群众委托全程代办《生育服务证》。《生育登记信息采集表》要及时录入或更新全员人口信息库。

3.充分利用信息化手段,依托信息采集引导优质服务。充分依托全员人口信息系统,完善卫生计生内部信息的互联互通,加强与教育、公安、民政、人力资源社会保障等部门人口基础信息共享,及时掌握公民生育情况,适时推行户籍生育登记网上办理。要继续坚持行之有效的信息采集工作机制,依托基层工作网络,通过入户采集、办事采集、服务采集等方式,动态掌握辖区人口变动信息,加快建设和及时更新全员人口数据库。

4.认真确保生育登记的顺利实施。要扎实做好基层基础工作,确保计划生育基层工作网络和队伍的稳定,推进计划生育治理能力的现代化。加强面向基层的业务培训,鼓励基层解放思想,转变观念,大胆探索,主动作为。强化正面宣传和政策解读,积极回应社会关切,深化群众自治和诚信计生活动,严格控制违法生育特别是多孩生育,为生育登记工作创造良好的舆论环境。

本通知自2016年1月1日起施行。

附件:北京市生育登记信息采集表

                     

 

                                                             北京市卫生和计划生育委员会

                                                                  2015年12月23日

 

 

 

附件

北京市生育登记信息采集表

拟生育孩次(一孩二孩)

女方姓名:              民族:         出生日期:    年    月     日

身份证号:                            工作单位:

户籍地址:

现住地址:

婚姻状况:   初婚   再婚   复婚。

婚史情况:____

子女情况:共生育( )个子女


子女姓名: 性别: 出生日期: 年 月 日

男方姓名: 民族: 出生日期: 年 月 日

身份证号:

户籍地址:

现住地址:

婚姻状况: 初婚、再婚、复婚。

婚史情况:

子女情况:共生育()个子女

子女姓名: 性别: 出生日期: 年 月 日

本人承诺以上所述情况属实,如有不实,愿承担由此引起的相应法律后果。

个人签字: (女方) (男方)

联系电话: (女方) (男方)

年 月 日

备注:

1.请用碳素笔或签字笔填写。

2.“√”选婚姻状况初、再、复婚;若婚姻状况选择“再婚”、“复婚”的,应说明既往婚史、子女情况。

3.子女数请用零壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾填写。

4.收养的子女仅限收养关系现仍存续的,已解除收养关系的子女不在此限。

5.相应法律后果包括但不限于取消《生育服务证》、注销户口及其他行政、司法责任。

6.本承诺一式一份,必须由承诺人本人签名,有办理机关留存。

北京市卫生计生委办公室 2015年12月23日印发

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

北京社会管理职业学院 工会 ©版权所有